Фото
Фото

Алиева Фазу
Гамзатовна

1932 - 2016

Советская и российская аварская поэтесса, народная поэтесса Дагестана, прозаик и публицист. Внесла существенный вклад в развитие даге­станской и российской литературы. Видный общественный деятель.

Детство и юность

Родилась 5 декабря 1932 года в высокогорном ауле Гиничутль Хунзахского района Республики Дагестан. Она рано потеряла отца. Он погиб, когда Фазу и другие дети были очень маленькими, семья осталась без кормильца. Матери пришлось испытывать нужду и трудности, она работала в местной больнице санитаркой. Однако сильная женщина вырастила прекрасных людей. Они не только закончили среднюю школу, но и получили высшее образование. Материнский подвиг стал одной из главных тем творчества будущей советской поэтессы Фазу Алиевой. Слагать слова в стихи девушка начала еще в школьные годы. Она писала как на аварском, так и на русском языках. Поэтические строки Фазу сразу выдавали в ней настоящий талант поэта. Большое впечатление на одноклассников и учителей произвело стихотворение, которое девочка написала о Великой Отечественной войне. Ей было 10 лет, когда она услышала рассказ учителя, который воевал на фронте и рассказал детям о трудностях военной жизни. Замечательное произведение Фазу появилось в школьной стенгазете. Это была первая в ее жизни публикация. В 17 лет дагестанская поэтесса уже печаталась в газетах «Большевик гор», «Комсомолец Дагестана» и журнале на аварском языке «Дружба». Начинающая поэтесса и писательница тогда уже поразила критиков своей яркостью и неординарным талантом. Фазу Алиева искренне считала, что поэзия очищает человека, делает его светлее, добрее и возвышеннее.

После школы

Окончив школу, девушка осталась в родном селе, ее ждала работа учителем. Она преподавала четыре года, пока не решила продолжить свое образование. В пятидесятые годы в Дагестане существовал женский педагогический институт, где Фазу проучилась один год. У нее уже накопилась солидная подборка стихов и молодая поэтесса попробовала поступить в литературный институт имени Максима Горького в Москве. Ее стихи пришлись по душе членам приемной комиссии, и девушка стала студенткой знаменитого института. Годы учебы в Москве оказали огромное влияние на мировоззрение поэтессы. Она встречалась с классиками советской литературы и в совершенстве овладела техникой литературного творчества. Фазу Алиева считала поэзию тем родником, в котором человек может напиться живой воды, обрести духовное совершенство. Как скажет позднее Фазу Алиева, литературный институт открыл ей окно в мир. Руководители творческих семинаров горячо приветствовали молодое дарование. М. Светлов предрекал, что «этот нежный горный ветерок скоро превратиться в могучую бурю». Николаю Тихонову принадлежит ставшее постоянным эпитетом выражение – «Орлица дагестанской поэзии». В. Тушнова назвала ее «восходящей звездой России». Прочитав стихи Фазу Алиевой, ленинградская поэтесса Ольга Берггольц послала ей свой двухтомник с подписью: «Царице дагестанской поэзии с поклоном». Так высоко была оценена студентка-горянка мэтрами русской литературы. На первом же курсе в конкурсе Союза писателей за стихотворение «Зое Космодемьянской» Фазу Алиева удостоилась второй премии. На третьем курсе в издательстве «Молодая гвардия» выходит в свет в переводе на русский ее первая книга «Голубая дорога». Еще студенткой она была принята в члены Союза писателей СССР.

Фото
Фото

После института

После окончания института Фазу Алиева вернулась в родную республику. Ее творчество получило расцвет в шестидесятые годы, когда из-под пера Фазу вышли сборники «Радугу раздаю», «Весенний ветер», поэма «На берегу моря». Ее книги печатались во всех издательствах Москвы: «Советский писатель», «Советская Россия», «Воениздат», издательство «Художественная литература». Выходили приложениями к журналам «Огонек», «Крокодил», «Дружба народов», «Известия», в издательстве «Детская литература», «Малыш». Тиражи ее книг превосходят в несколько раз численность населения Дагестана.

Народная

В 1967 году Фазу Алиевой было присвоено звание народной поэтессы Дагестана. Она стала второй, но самой юной, народной поэтессой Советского Союза. За роман «Комок земли ветер не унесет» Фазу Алиева удостоена премии Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ им. Н. Островского. К 60-летию Советской Армии становится лауреатом премии Министерства обороны СССР. За поэму «Восемнадцатая весна», посвященную герою Советского Союза Ахмеду Абдулмеджидову, получает государственную премию им. Сулеймана Стальского. Наиболее яркими прозаическими книгами Ф. Алиевой, получившими особое признание в советский период, явились – «Судьба» (1966), «Родовой герб» (1970), «Родники рождаются в горах» (1971), «Роса выпадает на каждую травинку» (1973), «Орел точит клюв о камень» (1974), «Корзина спелой вишни» (1975), «Восьмой понедельник» (1978), «Когда взрослеют сыновья» (1984) и др. В постсоветский период – это «Краса ветвей зависит от корней» (1997), «Излом» (1998), «Непрерванный полет» (2001), «Таинственное свечение» (2003), «Табуны» (2007), «Цена добра» (2012), «Рай под ногами матерей» (2014), «А помнишь, мама» (2015). Она являлась автором более 102 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира. Стихотворения Фазу Алиевой звучат на английском, немецком, итальянском, испанском языках, их публиковали на арабском языке, хинди.

Память

Скончалась Фазу Алиева 1 января 2016 года на 84-м году жизни. Похоронена на Городском кладбище в Махачкале. В дагестанской столице 11 декабря 2017 г. был открыт памятник народному поэту Дагестана Фазу Алиевой. Скульптура установлена в сквере ее имени, рядом с «писательским» домом, где она жила. В 2022 году к 90-летию поэтессы, на доме где жила и работала Фазу Алиева установлена мемориальная плита.